もこみち流 たけのこご飯の和風オムライス
もこみち流 たけのこご飯の和風オムライス
【材料(2人前)】
米・・・・・・・・・・・・・・2合
水・・・・・・・・・・・・・・2カップ
[A]
茹でたけのこ・・・・120g
人参・・・・・・・・・・・・50g
鶏挽肉・・・・・・・・・・80g
醤油・・・・・・・・・・・・大2
酒・・・・・・・・・・・・・・大1
みりん・・・・・・・・・・大1/2
砂糖・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
卵・・・・・・・・・・・・・・4個
だし・・・・・・・・・・・・大2
[B]
蓮根・・・・・・・・・・・・5~6cm
人参・・・・・・・・・・・・5~6cm
サラダ油・・・・・・・・適量
塩・胡椒・・・・・・・・少々
三つ葉・・・・・・・・・・4本
刻みのり・・・・・・・・適量
白ごま・・・・・・・・・・大1
【作り方】
(1) 米は研いできちんと蓋のできる鍋に入れ、水を加え、約30分浸水させる。
(2) Aの茹でたけのこ、人参は、2cm長さの小さめの短冊切りにし、
Aの他の材料とともに(1)の鍋に入れる(炊飯器に入れこのまま炊いても良い)
(3) 中火にかけ、沸騰して蒸気が上がったらごく弱火にし15分で炊き上げ、火を止め、
約10分蒸らす。
(4) 卵にだしを加え、フライパン一面に丸く焼き(卵2個にだし大さじ1で1枚分)、
炊き上がりのご飯を細長くオムライスの形に乗せてフライパンの上で包み器に盛り付ける。
(5) Bの蓮根は薄くスライスし、水にさらしてアク抜きし、キッチンペーパーで水分を取る。
人参は、薄くスライスする。
(6) (5)を少量のサラダ油で揚げ、塩・胡椒する。
(7) 三つ葉は結んでおく。
(8) 器に盛り付けたオムライスに(6)の揚げた蓮根、人参を添え、
(7)の三つ葉、刻みのり、白ごまをあしらう。
<POINT>
●今回のように具が入っていなくても、水加減をしたら(3)の炊き方で
白いご飯が炊きあがる。
●とろろや大根卸しを添えたり、あんかけにしたりしてもよい。
●ご飯は、普通の炊き込みご飯よりも少し濃いめの味付け。
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc